2016年10月15日(土)・16日(日)

東北大学知のフォーラム特別企画「明日をソウゾウするあなたへ ~女性科学者への道案内~」を開催しました

10月15日・16日の両日に渡り、東北大学知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity)をメイン会場とした、知のフォーラム特別企画「明日をソウゾウするあなたへ ~女性科学者への道案内~」を開催し、北は岩手県、南は愛媛県から21名の方が参加いたしました。

• ラウンジに集まっているの女子高校生の画像

全国から集まった女子高校生のみなさん

• 大隅先生の画像

大隅典子先生(医学系研究科 教授)

• 伊藤センター長の画像

開会の挨拶 知の創出センター長 伊藤貞嘉

• 瀬川部長の画像

来賓挨拶 瀬川澄江様(東京エレクトロン株式会社
     先端半導体技術部門開発企画部 部長)

開会の挨拶では、本センター長の伊藤より、東北大学が100年前に帝国大学の中で初の女子学生を入学させた大学であり、その伝統が現在の東北大学の理念の一つである「門戸開放」として受け継がれていることに触れ、このイベントを十分に活用して今後のキャリア、どのように生きるかを考える機会としてほしい、というメッセージを伝えました。

前半の講演会では、医工学研究科・工学研究科教授の田中真美先生から「触覚メカニズムの解明と触覚センサシステムの開発」と題してご講演頂きました。田中先生は、人間の触覚に関する感覚を機械(ロボット)で再現する研究をされていて、それを医療の分野に応用できないかという研究をされています。

• 田中先生の画像

田中真美先生(医工学研究科・工学研究科 教授)

• 話を聞く女子高校生の画像

熱心に話を聞く女子高校生

質疑応答では、将来理系のキャリアを進みたいが、どのような心得を持てばよいかという質問に対し、田中先生からは「自分のオリジナリティを追求しながら、自分の好きなことを続けていくことが重要」とのメッセージをいただきました。

次に薬学研究科准教授の矢野環先生から「昆虫というモデル動物からのヒトの病気の解明 〜免疫の仕組みを探る〜」と題してご講演頂きました。矢野先生は、ショウジョウバエを利用して、人間の免疫のしくみ、病気のメカニズムについて研究をされています。

• 矢野先生の画像

矢野環先生(薬学研究科 准教授)

• ショウジョウバエの画像

矢野先生の研究に使われる
    モデル動物のショウジョウバエ

講演の中では、今年のノーベル賞の受賞対象となったオートファージについての説明もあり、参加者の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

講演会の後は、グループ討議の会場へ移動し、5グループに分かれて「高校において、リケジョ・理系進学者の数を拡大するための具体的取り組みについて」という内容のディスカッションが行われ、参加者は和やかに、かつ熱い議論を行いました。
 翌日は、ディスカッションの内容を各グループでまとめたものが発表され、女子高校生ならではの目線で鋭い指摘と具体的な解決策が出され、とても実りのあるグループ討議となりました。

• ディスカッションの画像

• グループ討議発表の画像

イベントの最後に、東日本大震災後の被災地の現状と復興を見学するため、荒浜と閖上を訪れました。参加者は震災の記録と、被災地の復興への状況がまだ道半ばである現状を目の当たりにし、風化しつつある震災の記憶を新たにしました。

• 見学の様子

せんだい3.11メモリアル交流館を見学しました

• 見学の様子

仙台沿岸のイラストマップ

本イベントは、来賓で本学OGである瀬川部長、ご講演頂いた田中先生、矢野先生をはじめ、ナビゲーターの大隅先生、知の創出センター長の伊藤、副センター長の前田、知のフォーラムのプログラムコーディネータや、グループ討議でファシリテータを務めたサイエンス・エンジェルなど、様々な分野の先生・先輩方が一同に参加される機会とあって、休み時間などには、女子高校生が活発に、先生方へ質問やお話をする姿も見られました。

• コーヒーブレイクの様子

本イベントが、人生における女性科学者という選択肢の気づきとなり、また、広く全国から参加した皆さんが生涯の友人関係を築けるよう、各々の素晴らしい財産になることを期待しています!

• 集合写真
リンク:http://www.tfc.tohoku.ac.jp/asu-sozo/

ビデオ