poster

■講演会タイトル
小中高生のための宇宙科学講演会

■講演者
マイク・ゾレンスキー先生(NASAジョンソン宇宙センター)

■日時
2016年7月10日(日) 13:00-15:00

■場所
スリーエム仙台市科学館(エントランスホール)
仙台市青葉区台原森林公園4-1※地下鉄旭ヶ丘駅から徒歩5分 [アクセス]

■対象
小学3年生以上・中学生・高校生・保護者の皆様

■申込
不要(直接会場へ)
入場無料

■講演会の内容
「地球外サンプルリターンミッションの新黄金時代」

• 地球外サンプルリターンミッションってなんだろう?
  • 宇宙にある物質を地球に持ち帰り、その物質を研究して宇宙のことや惑星の謎を解明していくミッションのこと!
    いま話題の「はやぶさ」や「はやぶさ2」も、地球外サンプルリターンミッションのひとつだよ。
  • でも、どうやって宇宙にある物質を地球に持ち帰って研究するのだろうか?
  • それを今回、ゾレンスキー先生がお話してくれます。
    他では聞けない、研究のお話をたくさん聞けます!質問コーナーの時間もあるので、聞きたいことがあるひとはどんどん質問してね。
    【ちょっと詳しく】
    地球外サンプルリターンミッションは、これから更に重要なミッションになります。 いまは、「はやぶさ2」が小惑星Ryugu(リュウグウ)を目指しています。他にも「オシリスレックス」というNASAの探査機がもうすぐ、宇宙へ飛び立ちます。 そんな「はやぶさ2」や「オシリスレックス」が宇宙に行って、貴重な物質を持って帰ってきてくれるんです。そうすると、宇宙のことがもっとたくさんわかるようになります。宇宙のことが好きな皆さんにとって最高の時代がやってきます!

■ポスター
ダウンロード [PDF]

■主催
東北大学知の創出センター

■問い合わせ先
Email:space.sci.lect.0710*gmail.com  (担当:石井)
          (*を@に置き換えてください)

※この講演会は2016年知のフォーラムテーマプログラム「Earth and Planetary Dynamics」のスペシャルイベントの一つです。