応用物理学会東北支部・natural science主催 リフレッシュ教室

デジタル百葉箱をつくろう!

従来の教育現場では扱いづらかった情報教育や実験系構築等が、これからの IoT (Internet of Things)社会で主役となる各種センサやラピットプロットタイピング環境等、 低コストの最新汎用技術を活用することで、容易に実現できるようになりました。 そこで本講座では“デジタル百葉箱”製作をテーマに、Arduino マイコンと各種センサを用いた基本的なセンシング構築の体験を通じて、IoT時代ならではの、 アイディアを形にするための方法論を学びます。意欲高い中学生・高校生や、教員の方が対象です。

13:00〜15:00

【基礎編】電子回路の基本を学ぼう〜電子回路とマイコンボードの基本的な使い方〜

• 電子回路をつくろう(電圧・電流・抵抗、直列・並列、電子部品、ブレッドボード)
  • Arduinoで自動制御(Arduinoのハードウェア・ソフトウェアについて)

15:00〜17:00

【応用編】デジタル百葉箱をつくろう〜センサによるデータ取得から百葉箱製作まで〜

• センサで測ろう(光センサ・温度センサ・湿度センサ、液晶画面への表示)
  • 百葉箱をつくろう(スケッチの統合、筐体の組み立て)

11月5日開催のリフレッシュ理科教室の参加申込が始まりました。ぜひご参加ください。

■日時

2016年11月5日 (土) 13:00〜17:00

■講座名

デジタル百葉箱をつくろう!〜IoT時代ならではのアイディアを形にするための基礎を学ぼう〜

■場所

東北大学片平キャンパス 知の館 (TOKYO ELECTRON House of Creativity) 3階講義室
[アクセスマップ]

■入場無料 (参加申込が必要です)

学都「仙台・宮城」サイエンスコミュニティのWEBからお申込ください。
[参加申込]
※なお、初回申込時のみ、本コミュニティの会員登録 (無料) が必要です。

■主催

公益社団法人応用物理学会東北支部
特定非営利活動法人 natural science

■共催

宮城県教育委員会*
東北大学知の創出センター
※JST「科学の甲子園ジュニア」全国大会出場者研修と連携

■お問合せ

info[at]natural-science.or.jp
*[at]を@に置き換えてください。

■備考

当日撮影させていただいた写真は、本イベント関連媒体にて使用させていただく場合があります。