研究DXサービスセンター

東北大学 研究DX戦略セミナー 第1回

開催概要

東北大学は知の創出センターを日本初の本格的訪問滞在型研究センターとして2013年に立ち上げ、「知のフォーラム」のテーマプログラムやジュニアリサーチプログラム等の事業を推進しています。

2020年11月より、知の創出センター内の部門として研究DXサービスセンターを新たに設置しました。研究DXサービスセンターでは、研究環境におけるDX(デジタル革命)へ対応するために、データマネージャやデータサイエンティストによる遠隔データ取得、高速データ処理、データ駆動技術などを支援します。研究DXサービスセンターでは、これからの研究DXをどのように進めれば良いかについて調査を進めています。この中で先端的な取組をされている事例についてご講演していただくセミナーを企画いたしました。

第一回セミナーでは、医学及び材料科学の分野を取り上げます。自然科学研究機構の小泉周先生、産業技術総合研究所の秋永広幸先生よりご講演いただきます。また、第二回セミナーでは、物質・材料研究機構の出村雅彦先生、国立精神・神経医療研究センターの増井徹先生にご講演いただきます。セミナーを通じて、大学や企業で研究DXについて関心をお持ちの研究者や技術者の方と情報交流ができることを期待しております。

2021年3月3日(水) 15:00 – 16:30

オンライン配信 (Zoom)

参加登録

· 参加費:無料 (登録制)