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「おいしさは人それぞれなので定量化できない」と多くの方は思い込んでおられるのではないでしょうか? もちろん芸術品のような料理の味わいは、摂取する人の美的センスに依存する部分が多くあります。 しかし、スーパーやコンビニで買うことができるお菓子や惣菜、飲料などのおいしさや味わいは、データ化され、高度に管理されています。 今回はおいしさや味わいの定量化及び定質化について、基本的な手法からその産業応用までを紹介し、「表しにくいデータ」の表現方法についての理解を進める手助けをしたいと思っています。 また、それらのデータの産業応用例を通じて、「御社の商品や技術を広く受け入れてもらう」ための工夫についてのヒントを提供したいとも思っています。 食品業界に留まらない現場の方々のご参加をお待ちしております。

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開催概要

日時2023年1月16日 (月) 15:00 – 17:00
開催方法オンライン (Zoom Webinar)
定員500名 (先着順)
申込必要 (参加無料)
参加申込は締め切りました。お申し込みありがとうございました。
申込締切2023年1月13日 (金) 15:00
プログラム
15:00–15:10開会の言葉と講師紹介
坂井 信之 (東北大学大学院文学研究科・電気通信研究所 教授 / ヨッタインフォマティクス研究センター センター長)
15:10–15:30「味」の表現の文化的差について
Alexander Raevskiy (東北大学ヨッタインフォマティクス研究センター 特任助教)
  動画
15:30–15:50アサヒ飲料社における官能評価について
瀧本 拓央 (アサヒ飲料株式会社)
  動画
15:50–16:10味覚・味物質の活用評価: 官能評価、行動評価およびセンサーを用いた事例
今田 敏文 (Wismettacフーズ株式会社)
  動画
16:10–16:20休憩
16:20–16:55総合討論
司会
  • 坂井 信之 (東北大学大学院文学研究科・電気通信研究所 教授 / ヨッタインフォマティクス研究センター センター長)
パネラー
  • Alexander Raevskiy (東北大学ヨッタインフォマティクス研究センター 特任助教)
  • 瀧本 拓央 (アサヒ飲料株式会社)
  • 今田 敏文 (Wismettacフーズ株式会社)
16:55–17:00閉会の言葉
坂井 信之 (東北大学大学院文学研究科・電気通信研究所 教授 / ヨッタインフォマティクス研究センター センター長)
主催東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター
共催
  • 東北大学大学院文学研究科
  • 東北大学電気通信研究所
  • 東北大学ヨッタインフォマティクス研究センター
お問合せ 東北大学研究推進・支援機構知の創出センター (担当:橋本、影山)
Email: tfc_rdx★grp.tohoku.ac.jp 【★を @ に変更してください】
リンクイベントページ(特設サイト)
参加申込は締め切りました。お申し込みありがとうございました。

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※「知のフォーラム」とは、ノーベル賞受賞者など世界の第一級研究者と若手研究者や学生が日常的かつ機動的に柔軟な議論を行うことを通じて、 人類共通の課題の解決に挑戦し、将来のグローバル・リーダーを養成するなど、国際的な頭脳循環のハブとして「知の飛躍」を創出する環境を醸成し、 研究力強化を図る訪問滞在型研究プログラムです。
www.tfc.tohoku.ac.jp